













|
Доступная среда
Одним из приоритетных направлений системы образования является создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
В МБДОУ созданы условия для обучения и воспитания, оказания комплексной помощи детям, нуждающимся в логопедической и психолого - педагогической помощи, а также детям со статусом «инвалид» и социальной адаптации детей посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса:
|
Наименование показателя
|
Перечень специальных условий, имеющихся в дошкольном образовательном учреждении
|
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями
|
В корпусе №1, 2,3 МБДОУ располагаются по 2 групповые комнаты для детей 3-7(8) лет, дошкольного возраста. Групповые помещения состоят из раздевалки, групповой комнаты, спальни, буфетной и туалетной комнат.
Групповые помещения предназначены для дневного пребывания детей в соответствии с режимом дня. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
Кабинет педагога-психолога и учителя-логопеда располагается в 1 корпусе МБДОУ, предназначен для организации индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работы с детьми, консультативной работы с родителями и педагогами.
Музыкальный зал (совмещён со спортивным залом) располагается на первом этаже ДОУ и совмещается со спортивным залом. Функционирует для проведения музыкальных занятий, утренников, развлечений, праздников, спортивно-музыкальных мероприятий для детей, родителей и педагогов.
Специально предусмотренные и оборудованные помещения отсутствуют.
|
Библиотека , приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
|
Библиотека располагается в корпусе №2 МБДОУ, оснащена всем необходимым для обеспечения образовательного процесса с дошкольниками: нормативно-правовой базой организации деятельности ДОУ; современными программами и технологиями дошкольного образования; методическими рекомендациями по основным направлениям работы с дошкольниками по реализации программы «Детство»; библиотекой методической и детской литературы; демонстрационным, раздаточным, игровым материалом для организации образовательной деятельности с дошкольниками.
|
Наличие объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
|
Музыкально - спортивный зал располагается в корпусе №4 МБДОУ Предназначен для организованной образовательной деятельности по физической культуре и организации оздоровительной работы с детьми, проведения спортивных праздников, досугов и развлечений с детьми, родителями и педагогами.
Детские спортивные игровые комплексы располагаются на участке ДОУ.
|
Обеспечение доступа в здание дошкольной образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ
|
Здание дошкольной образовательной организации не обустроено пандусами, подъёмниками, поручнями внутри помещений, тактильными плитками, напольными метками и устройствами для закрепления инвалидных колясок.
|
Условия питания детей – инвалидов и лиц с ОВЗ
|
Питание детей соответствует основным принципам питания в ДОУ:
- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
- сбалансированность питания;
- количество приемов пищи 5 раз в день.
В детском саду имеется примерное 10-дневное меню, заверенное заведующим, картотека блюд.
Для ежедневного составления меню-раскладки имеются все необходимые таблицы:
- нормы питания с учётом возраста;
- потери пищевых продуктов при холодной и тепловой обработке;
- выход блюд;
- сроки и способы хранения продуктов.
Еда готовится на пищеблоке в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами. Приготовление пищи проводится по технологическим картам. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Организация питания детей осуществляется в групповых помещениях. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
|
Условия охраны здоровья детей – инвалидов и лиц с ОВЗ
|
Для обеспечения безопасности детей основное здание учреждения оборудовано пожарной сигнализацией (ВПС) и тревожной кнопкой (КТС), что позволяет своевременно и оперативно вызвать наряд охраны в случае чрезвычайной ситуации (ЧС).
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи функционирует медицинский кабинет.
Разработан паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры.
|
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ
|
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального использования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Во время проведения занятий возможно применение мультимедийного оборудования.
|
Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья
|
Воспитанники доступа не имеют.
|
Наличие общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
|
Не имеются.
|
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - общежитие, интернат не имеем
|
Не имеются
|
Развивающая доступная предметно-пространственная среда в МБДОУ детский сад «Рябинушка» для детей инвалидов, детей с ОВЗ» (в соответствии с ФГОС ДО)
Развивающая предметно–пространственная среда в ДОУ для детей инвалидов, детей с ОВЗ: содержательно–насыщенна, трансформируема, вариативна, полифункциональна, доступна и безопасна.
- Насыщенность среды - соответствие возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство оснащено средствами обучения (в том числе техническими), соответствующими материалами: игровым, спортивным, оздоровительным и др. Центры активности организованы на основе интеграции содержания и видов деятельности по следующим направлениям:
- игровая деятельность;
- творческая деятельность;
- познавательная деятельность.
Познавательная деятельность проходит с использованием развивающих игр, средств обучения (в том числе технических), игрушек, моделей.
Предметный мир, окружающий ребёнка, постоянно пополняется и обновляется, приспосабливая к новообразованиям определённого возраста.
Познавательная деятельность осуществляется через экспериментирование с доступными детям материалами (вода, снег, магниты, деревянные бруски, камни и т. д.)
В группах имеются условия для обеспечения двигательной активности, развития крупной и мелкой моторики, возможности организации подвижных игр и соревнований, проведения физминуток.
В группах созданы условия для гендерного воспитания мальчиков и девочек. Для мальчиков - инструменты для работы, разнообразные технические игрушки.
Для девочек – предметы женской одежды, украшения, банты, сумочки.
- Трансформируемость пространства - возможность изменений предметно–пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
При организации непосредственно-образовательной деятельности активно используем мобильный материал, который постоянно варьируется, видоизменяется, что позволяет обогатить сюжеты игр, разнообразить образовательное пространство группы (в соответствии с календарно-тематическим планированием).
Предметы и игрушки, которыми действует ребёнок, не просто объекты его внимания, а средства общения с взрослыми и детьми. Действия детей с предметами сопровождаются речевыми комментариями, которые имеют развивающий и обучающий эффект. Ведущую роль в обучении через игру выполняет взрослый.
- Полифункциональность - возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды: детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и др. Это позволяет использовать предметы - заместители в разных видах детской деятельности: игре, конструировании и т.д.
Ширмы могут использоваться не только в игровой деятельности, но и как зона отдыха и уединения.
Использование возможности изменения предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации.
Взаимосвязь в коррекционной работе учителя-дефектолога и воспитателей группы.
- Вариативность среды - наличие в группе различных пространств для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическая сменяемость игрового материала; обеспечение самостоятельной индивидуальной детской деятельности.
В группах организовано гибкое и вариативное пространство.
В кабинете учителя-логопеда проводится коррекционная работа с использованием разнообразного материала, а также со сменой видов деятельности. Виды деятельности постоянно меняются.
Периодическая сменяемость учебного пространства стимулирует познавательную активность детей.
- Доступность и безопасность предметно-пространственной среды.
Дети могут свободно передвигаться по группе и использовать разнообразный материал, игрушки. Игры, пособия находятся в свободном доступе для детей. Форма и дизайн предметов соответствуют нормам безопасности, а также возрасту детей группы.
ДОУ обеспечивает безопасное пребывание ребёнка в детском саду. В кабинете учителя-логопеда, педагога - психолога свободный доступ к пособиям, стимулирующих познавательное развитие воспитанников. Обеспечение самостоятельной индивидуальной детской деятельности, в ходе которой дети могут проявить инициативу и творчество при изготовлении учебных и игровых пособий. Результат своего труда дети используют в игровой деятельности.
При организации РППС в нашем детском саду педагоги и специалисты создают в группах и кабинетах условия для совместной деятельности детей и взрослых, для самостоятельной деятельности воспитанников, учитывая особенности развития каждого ребенка.
Организация среды осуществляется с учётом специфики ДОУ, в основе которой лежат принципы коррекционной педагогики, использования в работе с детьми различных технологий и обучающих методик, предназначенных для коррекции детей с ОВЗ.
Развивающая предметно-пространственная среда строится в соответствии с календарно-тематическими планами, которые составлены на основе образовательной программы с учётом возраста и периода обучения детей каждой группы. Предметно-пространственная среда носит характер открытой, динамичной системы, способной к корректировке и развитию.
|